东莞引导“两高一低”企业退出工作全面铺开_东莞新闻_

2017-03-28 03:19

  南方日报讯(记者/陈启亮)3月14日,东莞市于中堂镇召开了水乡经济区“两高一低”企业整治与引导退出总结会议暨全市“两高一低”企业引导退动身动大会。会上吐露,目前东莞水乡片区“两高一低”企业整治退出工作已经基础实现,两年来关停、整治对象企业超过150家,今年起勾引退出工作将向全市范围铺开。

  水乡片区根本完成整治

  “两高一低”是指高污染、高能耗、低效益。为改良水乡环境,优化产业结构,近年来东莞市开展了水乡地域“两高一低”企业全面整治与引导退出工作。在总结会议上,东莞市环保局局长方灿芬代表专项工作小组对工作发展情况进行了汇报。报告称,目前水乡片区“两高一低”企业整治退出工作已经基本完成。

  2015年,水乡重点以造纸、漂染、洗水、印花、电镀、制革等“两高一低”企业为整治退出对象,投入16.52亿元成功引导53家年审批产能20万吨以下的包装纸出产企业跟5万吨以下的生活用纸生产企业退出,目前有52家已通过关停验收。完成44家分歧乎环保原地保留或不符合镇街工业发展定位的非造纸类重传染企业搬迁入园或关闭。

  2016年,重点以“不相符城镇建设计划、不吻合产业发展规划、不合乎环境保护规划”的工业企业为整治退出对象,完成34家企业引导退出以及47家企业整治工作。

  淘汰企业腾出土地4000余亩

  整治退出工作带来的节能减排功能显明,2015年关停的53家造纸企业实际去产能523.7万吨,核减年能耗134万吨标准煤,形成化学需氧量减排量4510吨、氨氮减排量127吨、二氧化硫减排量8282吨、氮氧化物减排量2799吨,辨别占2015年全市创建国度节能减排综合示范城市减排任务的84%、6%、39%、10%。2016年在此基本上连续实现了大幅降落。

  据监测数据显示,2014年至2016年,水乡二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5等大气沾染物平均浓度逐年下降,空气品质明显改进。2016年全年,水乡集中式饮用水源地水质达标率保持100%,32条主要河流监测断面水质Ⅰ?Ⅲ类水质同比回升15.6%,劣Ⅴ类水质同比下降28.1%,断面达标率同比回升46.9%,水体品德也实现稳步提升。

  在此基础上,水乡地区加快促进经济发展转型升级。2015年到2016年,水乡“10镇1港”淘汰“两高一低”企业腾出156万平方米厂房,共4355亩土地,推动一批新能源汽车、节能环保、3D打印等策略性新兴低碳名目顺利上马。同时,还建成一批国家级、省级生态乡镇。

  今年产业废水减排5%以上

  2017年,东莞市决定将“两高一低”企业引诱退出工作,由水乡经济区推向全市范围,并研究制定了《东莞市2017年“两高一低”企业领导退出工作打算(征求见解稿)》。

  依据初步方案,2017年全市“两高一低”企业引导退出的工作目标是:结合东莞市涉水污染源普查工作成果,以各镇街(园区)工业废水实际排放总量为基数,引导辖区内一批涉水企业退出,实现全市工业废水实际排放总量削减,其中茅洲河、石马河流域镇街(园区)削减10%,其余镇街(园区)削减5%。

  各镇街(园区)须要对辖区内企业认真进行摸底筛查,建立“两高一低”企业档案,并于四月份上报拟引导退驰名单。名单经市政府鉴定后,各镇街(园区)按照引导退出计划的时间节点跟工作步骤恳求,踊跃稳当组织履行,确保今年11月底前全面完成引导退出工作义务。

  案例

  中堂造纸厂转型变身大粮仓

  珠江特种纸业原本是一家以生产瓦楞纸为主的企业,年产能约12万吨,废水日排量0.52万吨。2014年底,根据市政府“两高一低”企业整治退出政策引导,成为中堂最早停产及转型的“两高一低”造纸企业。2015年,在珠江纸业约40亩厂区的基础上,该公司就地转型引进了莞乡粮油名目。

  在莞乡粮油公司的粮食处置车间内,各种自动化妆备排列其间,大部分的工序都由电脑主动操纵,只需要三四名工作人员在中控室内操作,即可坚持车间日常运行。“从前从事造纸业,每年产值大略7900多万元,当初咱们一条年处理才干150万吨的食粮加工生产线,产值就能达到2亿元。将来两条生产线全部建成后,年产值能到达4亿元。”

  自从水乡经济区“两高一低”企业整治退出工作发展以来,中堂镇已经实现了12家造纸企业的退出工作,共淘汰掉队产能155万吨。