石家庄出台紧急治污措施:长期单双号限行 钢铁等7行

2016-11-19 18:37

  新华社石家庄11月18日电(记者朱峰、巩志宏)为应答连续雾霾景象,17日夜间,石家庄市政府紧急出台一系列举动,水破方,从2016年11月17日到2016年12月31日,主城区履行灵活车单双号限行,钢铁等7大行业全体停产,各单位错时上下班。

  今年9月中旬以来,石家庄市持续浮现多个重传染天气,在全国74个重点城市排位连续倒退,完成全年PM2.5浓度下降10%的任务极其艰难。石家庄市政府研究决定,利用从当初到年底仅有的45天时间,全市开展一次大气沾染防治利剑斩污行动。

  按照最新出台的《石家庄市公民政府对发展利剑斩污举措实施打算》,从2016年11月17日到2016年12月31日,石家庄将对火电企业实行“以热定电”,最大限度减少火电企业发电量;除承当居民供暖和保民生等重点义务的生产线外,全市所有钢铁、水泥、焦化、铸造、玻璃、陶瓷、钙镁等7大行业全部停产;对全市制药、化工、包装印刷、家具等行业实行清单式管理,准则上所有挥发性有机物出产工序全部停产,特殊情形不能全部停产的,需报经市政府同意实行限产减排。

  同时,非承担居民集中供暖任务的20蒸吨及以下燃煤工业锅炉、花房、苗圃、蔬菜大棚、畜牧生产设施等未采用清洁燃料的燃煤设施一律停止运用;凡是不能牢固达标排放的涉气企业一律停工,非民用燃煤设施一律停用;未经市政府批准,主城区及县城建成区一律禁止建造物拆除、道路开挖、混凝土搅拌及土石方、喷涂、焊接、切割等存在扬尘跟有毒有害气体排放的施工作业;全市所有露天矿山、采砂、石材加工、砂石料加工等行业全部停工停产。

  这期间,石家庄主城区将实行机动车单双号限行,并切实改进,限行期间城市公交车免费乘坐。报经省政府批准后,石家庄全市所有行政性机关及事业单位实行“朝九晚五”错时高下班制度。

  石家庄市政府督查室将抽调专门人员对各县(市)、区、市直有关局部及驻县(市)、区工作组工作发展情况进行不间断督导检查,重点进行暗查暗访跟突击夜查,对发现的突出问题一律公开曝光,并严肃问责。